Habe eine Bierflasche im Gefrierschrank gelassen, jetzt taut sie auf - wird sie explodieren?
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- Andre Peschke
- Beiträge: 9847
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- Jochen Gebauer
- Beiträge: 1383
- Registriert: 1. Nov 2020, 17:41
Re: Habe eine Bierflasche im Gefrierschrank gelassen, jetzt taut sie auf - wird sie explodieren?
Erst das arme Bier schockfrosten, um es anschließend wegzuwerfen. SHAME.
- bluttrinker13
- Beiträge: 4897
- Registriert: 4. Jun 2016, 22:44
Re: Habe eine Bierflasche im Gefrierschrank gelassen, jetzt taut sie auf - wird sie explodieren?
Im Kühlschrank auftauen lassen, trinken, freuen. (und vielleicht trotzdem noch n büschn schämen)
Teach: platzen kann's nur im Gefrierfach selber, wenn sich die flüssigkeit beim gefrieren zu sehr ausdehnt.
Teach: platzen kann's nur im Gefrierfach selber, wenn sich die flüssigkeit beim gefrieren zu sehr ausdehnt.
- blacklightburns
- Beiträge: 9
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- bluttrinker13
- Beiträge: 4897
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Re: Habe eine Bierflasche im Gefrierschrank gelassen, jetzt taut sie auf - wird sie explodieren?
Nee, wenn's zu ist bleibt die Kohlensäure drin. Wo soll die auch hin? Wichtig wäre nur dass man es schonend auftaut, im kühlschrank und mit genug Zeit.
Habe damals in Florida recht viele Erfahrungen mit Pabst-im-tiefkühlfach-vergessen gemacht. War immer noch spritzig, aber ansonsten halt auch billiges Dosenbier.
Habe damals in Florida recht viele Erfahrungen mit Pabst-im-tiefkühlfach-vergessen gemacht. War immer noch spritzig, aber ansonsten halt auch billiges Dosenbier.
Re: Habe eine Bierflasche im Gefrierschrank gelassen, jetzt taut sie auf - wird sie explodieren?
Ab in die Mikrowelle damit!
- Alienloeffel
- Beiträge: 1970
- Registriert: 9. Feb 2017, 14:35
Re:
Erst im frierer vergessen und dann noch jammern, was soll das arme Bier sagen? Misshandelt und dann zurück gelassen. Sad!blacklightburns hat geschrieben: ↑1. Sep 2021, 23:44 Nach dem auftauen ist aber ein großteil der Kohlensäure weg, schmeckt doch nicht mehr.
Offtopic:Der Herr Peschke hat 6666 Beiträge, Oh mein Gott!
-
- Beiträge: 172
- Registriert: 22. Jun 2017, 13:04
Re: Habe eine Bierflasche im Gefrierschrank gelassen, jetzt taut sie auf - wird sie explodieren?
Vodka gefriert doch nicht?
- bluttrinker13
- Beiträge: 4897
- Registriert: 4. Jun 2016, 22:44
Re: Habe eine Bierflasche im Gefrierschrank gelassen, jetzt taut sie auf - wird sie explodieren?
Vodka aus dem Eisfach, der Klassiker!
Höherer Alkoholgehalt setzt den Gefrierpunkt weiter runter. Crankst du dein Gefrierfach auf Maximum kannste den sehr wahrscheinlich auch noch gefrieren.
- bluttrinker13
- Beiträge: 4897
- Registriert: 4. Jun 2016, 22:44
Re: Habe eine Bierflasche im Gefrierschrank gelassen, jetzt taut sie auf - wird sie explodieren?
Ach so, also wenn du ihn wirklich zu Eis machst?
Würde auch hier meinen, dass das vom geringeren Wassergehalt im Schnaps kommt, also weniger Ausdehnung als bspw bei Bier.
Habe ehrlich gesagt aber noch nie versucht, Vodka zu gefrieren.
Re: Habe eine Bierflasche im Gefrierschrank gelassen, jetzt taut sie auf - wird sie explodieren?
Solange die gefrorene Flasche nicht in kochendes Wasser packts hält das Glas Temperaturwechsel schon aus.
Das Problem vom gefriern von Wasser ist, dass es sich dabei ausdehnt, so ca 5%
5% erscheint jetzt nicht viel, kann aber durchaus immensen Druck aufbaun, damit die 5% auch wirklich erreicht werden, wodurch halt brüchiges Glas von Innen aufbrechen kann.
Wenn das nicht passiert ist und du wieder aufwärmst sollte auch nix weiter passiern, nimmst den Druck bloß ab.
Bei Wodka, solange Wasser nicht gefriert ist die Massenzunahme durch Abkühlung sehr gering. Wenn du 50% Ethanol hast, halbiert sich die Wirkung der Anomalie des Wasser nochmal und wird wahrscheinlich durch Volumenabnahme des Ethanols komplett kompensiert. Daher da ist Abkühlung unkritisch, solange du nicht unter -20 °C kommst, was Gefrierpunkt von 40% Ethanol, 60% Wassergemisch ist. Aber so tief sollte ein normaler Tiefkühler ja nicht kommen.
Das Problem vom gefriern von Wasser ist, dass es sich dabei ausdehnt, so ca 5%
5% erscheint jetzt nicht viel, kann aber durchaus immensen Druck aufbaun, damit die 5% auch wirklich erreicht werden, wodurch halt brüchiges Glas von Innen aufbrechen kann.
Wenn das nicht passiert ist und du wieder aufwärmst sollte auch nix weiter passiern, nimmst den Druck bloß ab.
Bei Wodka, solange Wasser nicht gefriert ist die Massenzunahme durch Abkühlung sehr gering. Wenn du 50% Ethanol hast, halbiert sich die Wirkung der Anomalie des Wasser nochmal und wird wahrscheinlich durch Volumenabnahme des Ethanols komplett kompensiert. Daher da ist Abkühlung unkritisch, solange du nicht unter -20 °C kommst, was Gefrierpunkt von 40% Ethanol, 60% Wassergemisch ist. Aber so tief sollte ein normaler Tiefkühler ja nicht kommen.
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- Beiträge: 371
- Registriert: 7. Feb 2019, 10:15
Re: Habe eine Bierflasche im Gefrierschrank gelassen, jetzt taut sie auf - wird sie explodieren?
Lustig, da man sich ja eher vorher beim einfrieren hätte Gedanken machen sollen.
Wasser dehnt sich aus wenn es zu Eis wird. Die Sorge um einer kaputten Flasche wäre also von flüssig zu fest angebracht, nicht andersrum
Wasser dehnt sich aus wenn es zu Eis wird. Die Sorge um einer kaputten Flasche wäre also von flüssig zu fest angebracht, nicht andersrum
expect the unexpected
Re: Habe eine Bierflasche im Gefrierschrank gelassen, jetzt taut sie auf - wird sie explodieren?
Was theoretisch passieren kann, ist dass die im gefrorenen Zustand unter Innendruck stehende, aber ihm gerade so noch standhaltende Flasche durch Stöße oder sonstige Einflüsse während der Handhabung doch noch birst, ehe sie auftaut, aber da müsste man schon arg Pech haben.