Abwarten und Tee trinken

Wenn es nicht um Spiele und / oder den Podcast geht, dann stehen die Chancen gut, dass dein Thema hier richtig ist.
WARNUNG: Gerade bei Politik & Co. geht's gerne hoch her. Auch hier gelten die Benimmregeln. Behandelt andere Foren-User immer mit Respekt, selbst wenn ihr deren Meinung nicht respektieren könnt!
Forumsregeln
Datenschutzerklärung: https://www.gamespodcast.de/datenschutzerklaerung/
Impressum: https://www.gamespodcast.de/impressum/

Forenregeln und zukünftige Weltverfassung
ART 1: Behandle andere Nutzer mit Respekt.
ART 2: Do NOT piss off the Podcasters

Lies bitte weitere Hinweise hier: viewtopic.php?f=4&t=2789
SirGaiwan&TheGreenT
Beiträge: 1444
Registriert: 3. Apr 2022, 17:55

Re: Abwarten und Tee trinken

Beitrag von SirGaiwan&TheGreenT »

MaxDetroit hat geschrieben: 23. Mär 2023, 13:40 Ich bin gerade von Kaffee auf grünen Tee umgestiegen und habe mir japanischen Bancha aus dem Teeladen besorgt. Sehr angenehm!
Vom Koffeingehalt ist das schon ein harter Schritt. Banchas stehen da am unteren Ende der Leiter. Sind oftmals geschmacklich eher milde, was ich je nach Situation sehr mag. Und Banchas sind recht pflegeleicht beim Aufguss? Sie vertragen im Gegensatz zu vielen anderen Grüntees sogar 100 °C heißes Wasser, auch wenn niedrigere Temperaturen meist empfohlen werden.
tanair hat geschrieben: 23. Mär 2023, 13:34 Habt ihr je diesen Tee getrunken? Tangerine peel tea

Bin eher zufällig auf Reddit darauf gestoßen: https://www.reddit.com/r/tea/comments/1 ... /?sort=new
Das Video der Herstellung war sehr interessant.

Tangerinen (eine Art Manderine) werden gewaschen und ausgehöhlt, so dass nur die Schale übrig bleibt. Danach wird die Schale getrocknet. Anschließend kommt Pu-Erh Tee rein und das ganze wird nochmal getrocknet. Dann werden sie einzeln verpackt.
https://de.wikipedia.org/wiki/Pu-Erh

Ich habe gesehen, dass man das auf ebay bestellen kann:
https://www.ebay.de/itm/142719089157?mk ... media=COPY
Ich glaube so etwas hatten wir schon einmal, es war aber nicht so weltbewegend, was aber nicht an der Methode an sich lag, sondern am Anbieter, bzw. konkretem Tee. In der vorherigen, zweiten Ausgabe vom t-mag (https://www.t-magazin.net/) gab es da auch einen Artikel dazu, inkl. Anleitung zum Selbermachen. Habe es noch nicht ausprobiert, keine Lust, den Ofen fast einen ganzen Tag lang anzulassen.

Bild
Benutzeravatar
tanair
Beiträge: 820
Registriert: 16. Sep 2019, 09:42

Re: Abwarten und Tee trinken

Beitrag von tanair »

SirGaiwan&TheGreenT hat geschrieben: 25. Mär 2023, 19:55 Ich glaube so etwas hatten wir schon einmal, es war aber nicht so weltbewegend, was aber nicht an der Methode an sich lag, sondern am Anbieter, bzw. konkretem Tee. In der vorherigen, zweiten Ausgabe vom t-mag (https://www.t-magazin.net/) gab es da auch einen Artikel dazu, inkl. Anleitung zum Selbermachen. Habe es noch nicht ausprobiert, keine Lust, den Ofen fast einen ganzen Tag lang anzulassen.
Oh das Magazin hört sich interessant an. Ich mag solche Indie-Magazine. Ich glaube ich bestellt mir das auch :lol:
SirGaiwan&TheGreenT
Beiträge: 1444
Registriert: 3. Apr 2022, 17:55

Re: Abwarten und Tee trinken

Beitrag von SirGaiwan&TheGreenT »

tanair hat geschrieben: 27. Mär 2023, 09:50
SirGaiwan&TheGreenT hat geschrieben: 25. Mär 2023, 19:55 Ich glaube so etwas hatten wir schon einmal, es war aber nicht so weltbewegend, was aber nicht an der Methode an sich lag, sondern am Anbieter, bzw. konkretem Tee. In der vorherigen, zweiten Ausgabe vom t-mag (https://www.t-magazin.net/) gab es da auch einen Artikel dazu, inkl. Anleitung zum Selbermachen. Habe es noch nicht ausprobiert, keine Lust, den Ofen fast einen ganzen Tag lang anzulassen.
Oh das Magazin hört sich interessant an. Ich mag solche Indie-Magazine. Ich glaube ich bestellt mir das auch :lol:
Das Magazin hat interessante Artikel und Geschichten, es ließt sich gut weg. Aber so ganz klar ist Trennung zwischen Beiträgen und Werbung nicht, es wird auch mehreren Teeläden gesponsert. Es ist schon ganz nett, aber man sollte nicht zu sehr allergisch auf Werbung sein, so viel nur vorneweg. :lol:
SirGaiwan&TheGreenT
Beiträge: 1444
Registriert: 3. Apr 2022, 17:55

Re: Abwarten und Tee trinken

Beitrag von SirGaiwan&TheGreenT »

Gestern einen japanischen Oolong getrunken, was mir bisher noch nicht untergekommen ist. Und zwar den hier:
https://teerausch.de/oolong/minami-saya ... richa-bio/
Zubereitet im Gaiwan, also kleines Gefäß, relativ viel Tee auf relativ wenig Wasser, kurze Ziehzeit (<30 sek), mehrere Aufgüsse. Der Gaiwan ist generell sehr gut geeignet, um neue Tees kennenzulernen, bzw. schon bekannte Tees geschmacklich mal auszureizen.

Schöner süßlicher Duft der feuchten Blätter. Im Geschmack cremig, aber dennoch leicht. Hat einen Touch von Milky Oolong, aber nur sehr, sehr dezent, also sehr gut meinem Geschmack nach. Der klassische Milky Oolong ist mir zu viel und zu sehr in-your-face. Dazu das für japanische Grüntees typische Umami, aber nur im Hintergrund als leichter Beigeschmack.

Ein schöner Oolong, der den feinen Geschmack auch über mehrere Aufgüsse hält. Zwar keiner von der Sorte wie manche chinesische und taiwanesische, bei denen jeder Aufguss anders schmeckt und eine Welt für sich ist. Aber über die Aufgüsse hinweg stabil und vielschichtig. Mag ihn sehr.

---
Letztens hier in Dresden im Laden von TeeGschwender gewesen, um mir den Black Oothu zu holen, den ich gerade in der Tasse habe (und den ich nur zwei, anstelle von drei Minuten hätte ziehen lassen sollen). War überrascht, wie groß das Sortiment vor Ort war. Auch viele eher ungewöhnliche und hochwertige Tees. Sehr schön. Sollte nicht mein letzter Besuch gewesen sein. :D
SirGaiwan&TheGreenT
Beiträge: 1444
Registriert: 3. Apr 2022, 17:55

Re: Abwarten und Tee trinken

Beitrag von SirGaiwan&TheGreenT »

Heute das erste mal einen Frost-Tee, bzw. Winterflush getrunken, aus der südindischen Region Nilgiri. Es handelt sich um im Winter nach leichtem Frost geerntete und zu schwarzem Tee verarbeitete Blätter.

Schmeckt schon deutlich anders, als die typischen Schwarztees aus der Region. Blumig, frühlingsgrasig, frisch, leicht. Am ehesten wie Flugtees aus Darjeeling, die es im Frühjahr gibt. Gut möglich, dass der ähnliche Geschmack dadurch kommt, dass auch die Flugtees noch leichten Frost abbekommen. Zumindest bin ich mir nicht sicher, ob ich den Winterflush aus den Nilgiri Mountains im Blindtest von einem Flugtee aus Darjeeling unterscheiden könnte. Sollte ich hier noch irgendwo etwas vom diesjährigen Flugtee da haben, mache ich mal eine Vergleichsverkostung.


Beim Winterflush handelt es sich um diesen, man findet aber auch andere Sorten/Anbieter:
https://www.teegschwendner.de/Suedindie ... ush/102661
SirGaiwan&TheGreenT
Beiträge: 1444
Registriert: 3. Apr 2022, 17:55

Re: Abwarten und Tee trinken

Beitrag von SirGaiwan&TheGreenT »

Steht zwar schon eine Weile im Regal, habe ihn aber noch nicht so oft und schon seit geraumer Zeit nicht mehr getrunken. Bin daher heute ohne konkrete Erwartungen an den Gelben Tee China Huang Ya Yellow Tips gegangen. Im Gaiwan mit viel Tee auf wenig Wasser (ca. 80°) und kurzen Ziehzeiten aufgegossen, insgesamt vier Mal (60 sek, 20 sek, 30 sek, 60 sek).

War richtig schön. Er begann sehr leicht und frisch, wie leichte chinesische Grüntees. Die feuchten Blätter rochen hingegen wesentlich intensiver und hatten schon eine süßliche Note. Und mit jedem Aufguss hat sich der Tee mehr in Richtung des Duftes/Aromas der feuchten Blätter entwickelt. Am Ende hatte ich zwar leichten, aber süßlich-fruchtigen Tee in der Schale. Mir ist keine passende Frucht als Vergleich eingefallen, fühlte sich ein bisschen so an, als ob man eine ganz neue probiert.

So viel Freude und ein so unerwartetes Geschmackserlebnis hatte ich schon eine Weile nicht mehr mit Tee. Toll. Wirkt noch nach.

Falls jemand interessiert ist, es lohnt sich.
https://teerausch.de/oolong/china-huang ... elber-tee/
Krokettenkardinal
Beiträge: 108
Registriert: 31. Okt 2023, 20:02

Re: Abwarten und Tee trinken

Beitrag von Krokettenkardinal »

Ingwerknolle in Scheiben, ab und zu ein tropfen Honig dazu und heißes Wasser drüber.

Ich bin was Tee betrifft nach vielen Jahren Teebeutel anspruchslos. :mrgreen:
SirGaiwan&TheGreenT
Beiträge: 1444
Registriert: 3. Apr 2022, 17:55

Re: Abwarten und Tee trinken

Beitrag von SirGaiwan&TheGreenT »

Krokettenkardinal hat geschrieben: 18. Nov 2023, 08:36 Ingwerknolle in Scheiben, ab und zu ein tropfen Honig dazu und heißes Wasser drüber.

Ich bin was Tee betrifft nach vielen Jahren Teebeutel anspruchslos. :mrgreen:
Wenn man die Muße hat die Ingwerscheiben eine Viertelstunde köcheln zu lassen, kann man das Ergebnis sogar noch zu Ingwersud pimpen. Das Zeug brennt dann richtig schön durch. :D
Antworten