Spontan fallen mir zwei Werke ein:Melchiah hat geschrieben: ↑27. Dez 2023, 17:38 Ich war neulich zum ersten Mal mit Stern essen und das hat mich nachhaltig beeindruckt. Jetzt habe ich Lust bekommen, mich ein bisschen in Richtung gutes Kochen weiterzubilden und einzulesen. Hätte da jemand eine Buchempfehlung für mich?
Ich suche nicht so sehr konkrete Rezepte, sondern eher:
Wie bereite ich bestimmte Lebensmittel zu?
Welche Dinge kombiniere ich?
Was bedeuten die unterschiedlichen Arten der Zubereitung (braten, schmoren, garen, blanchieren, ihr wisst schon ...)?
Welche Saucen gibt es?
etc.
Ich hab mich noch nicht wirklich selber umgesehen. Vielleicht hat ja jemand mal was in diese Richtung besessen und kann es weiterempfehlen?
Die grosse Kochschule
und der "Silberlöffel"
Die Kochschule behandelt auch alle basics an Zubereitungen, Warenkunde etc
Der Silberlöffel ist seit jeher ein Standardwerk der Kochbücher. Sehr viele, sehr "reduzierte Rezepte". Kein großes Gericht im Ganzen sondern meist die Zubereitungen einzelner Zutaten.
Und der absolute Geheimtipp: Das praktische neue Kochbuch aus den fünfziger Jahren.
Dieses Werk ist der Oberhammer. Achtung! aus den Fünfzigern. Bedeutet: Es ist ausnahmslos an "die Hausfrau" gerichtet. Das wirkt aus heutiger Sicht natürlich etwas befremdlich. Hier geht es um "alles übers kochen". Auch, wie die Küche sinnvoll eingerichtet wird. Oder, "wenn wir sparen müssen" heißt ein Kapitel. Aber den Vogel schießt dieses Buch ab, wenn es um den Herd der Zukunft geht. Den "Radarherd". Leider darf man diesen Auszug hier nicht einfach reinstellen, aber es ist der Hammer! Richtig geil formuliert. Wer von euch Kochbücher mag, muss dieses in seine/ihre Sammlung aufnehmen!!!
Ganz wichtig, wenn ich das noch mit auf den Weg geben darf: Keine Angst vorm Scheitern. Mach ne Sauce, die scheiße schmeckt. Is ok. Finde heraus, warum sie scheiße schmeckt. Kochen ist vor allem Probieren. Ein Bsp. Mach dir eine kleine Pasta mit Kirschtomaten. Du wirst schnell merken, dass alles entscheidend ist. Die Qualität der Pasta, der Kirschtomaten, der Gewürze usw. Und dann wieder: probieren, probieren, probieren. Übertreiben, zurück rudern. Die Balance finden. Und nun: viel Spaß! Olé